Kamis, 07 Desember 2017

Cara Membuat Keripik Singkong

Cara Membuat Keripik Singkong 

 

Ada banyak sekali keripik yang ada saat ini dan hal itu membuat persaingan dalam dunia bisnis keripik semakin tinggi tingkat persaingan nya, ada keripik kentang, keripik sayur dan lain sebagainya, namun yang paling banyak di cari saat ini adalah keripik singkong karena memang bahan pembuatan nya cukup mudah di cari serta keripik singkong memiliki rasa khas tersendiri.
Keripik singkong memiliki daya tarik tersendiri untuk membuat orang yang memakan nya merasa ketagihan untuk terus memakan nya, oleh karena itulah cukup banyak orang yang membuka usaha keripik singkong, entah itu keripik singkong yang di jual kiloan hingga dengan kemasan yang menarik, tentu keripik singkong yang memiliki kemasan yang bagus harga jual nya lebih mahal.
Bahkan keripik singkong ini ada yang di jual di pinggir jalan menggunakan gerobak hingga usaha yang memang dibuat sedemikian rupa agar keripik singkong terlihat lebih bagus dan berkelas untuk dijual, semua nya memang tergantung dari target market para pengusaha itu sendiri, apakah kelas menengah ke bawah atau kelas menengah ke atas.
Untuk mendapatkan keripik singkong yang enak dan gurih, hal pertama yang harus anda lakukan atau anda pelajari adalah dalam memilih jenis singkong yang akan anda olah menjadi keripik singkong, ada banyak sekali jenis singkong yang bisa di olah menjadi keripik singkong, seperti singkong mentega, singkong gajah dan lain sebagainya, setiap singkong memiliki spesifikasi dan rasa yang berbeda-beda, bahkan ada singkong yang memiliki racun jika tidak di olah terlebih dahulu untuk menghilangkan racun nya.
Namun singkong yang paling bagus untuk membuat keripik singkong adalah singkong mentega karena rasa nya yang enak, manis, dan tekstur nya empuk ketika di makan, jadi tidak heran jika banyak orang yang mencari singkong jenis ini karena selain untuk keripik, singkong ini enak untuk di makan dalam keadaan di rebus atau digoreng dan dibuat tape.
Untuk itu anda harus bisa memilih jenis singkong yang akan anda gunakan untuk membuat keripik singkong terlebih dahulu, selain jenis nya, anda harus bisa memilih singkong yang masih segar dan bagus agar hasil dari keripik singkong yang anda buat tetap bagus dan enak. Ciri-ciri singkong yang bagus adalah ketika kulit singkong dikupas, daging singkong masih berwarna putih mulus dan tidak ada brecak garis berwarna biru atau lain nya.
Baiklah, kali ini untuk bisa membuat keripik singkong yang enak, gurih dan lezat tentu nya anda membutuhkan resep membuat keripik singkong renyah, sehingga berikut ini kami akan mengulaskan cara membuat keripik singkong yang renyah untuk membantu anda membuat keripik singkong di rumah:
Bahan Dalam Membuat Keripik Singkong Yang Renyah:
Bahan:
  • 1 kg singkong yang masih segar
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 250 ml air
Bumbu yang di haluskan:
  • 3 sendok makan garam halus
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara Membuat Keripik Singkong Renyah:
  1. Singkong yang sudah anda pilih dan masih segar harus anda kupas kulit nya terlebih dahulu, kemudian cuci singkong yang sudah anda kupas tersebut dengan air hingga benar-benar bersih.
  2. Iris singkong tipis-tipis dan sama ukuran nya agar mudah ketika menggoreng nya tidak ada yang kurang matang atau gosong nantinya. Gunakan pemotong singkong serbaguna agar potongan nya bisa bagus dan tidak membutuhkan waktu lama untuk mengirisnya, jika tidak punya, anda bisa menggunakan pisau yang tajam agar irisan nya bagus, namun membutuhkan waktu yang lebih lama.
  3. Kemudian masukkan singkong yang sudah di iris tipis-tipis ke dalam air yang sudah anda tambahkan kapur sirih agar singkong tersebut nantinya akan lebih renyah rasa nya.
  4. Setelah itu haluskan bumbu yang sudah ada di atas, dan setelah halus, anda bisa memasukkan nya ke dalam rendaman singkong tersebut, lalu aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  5. Kemudian angkatlah singkong yang sudah anda rendam tadi dan tiriskan hingga tidak ada air yang menempel atau hingga keripik tersebut kering tanpa harus di jemur di bawah matahari.
  6. Setelah itu panaskan minyak di atas api sedang, kemudian goreng singkong yang sudah kering tadi hingga matang atau krispi. Saat di goreng jangan lupa sambil di aduk agar singkong tersebut tidak menempel satu sama lain.
  7. Kemudian angkat dari penggorengan dan tiriskan.
  8. Setelah itu tunggu keripik singkong tersebut agar tidak ada minyak yang menempel atau hingga keripik dingin.
  9. Setelah itu anda bisa menambahkan bumbu tambahan seperti perasa coklat, keju atau perasa lain nya, anda juga bisa membuat nya original dengan tidak menambahkan apapun ke dalam nya.
  10. Setelah itu anda bisa memasukkan keripik tersebut ke dalam toples penyimpanan atau ke dalam wadah plastic.
Camilan keripik singkong ini memang sangat cocok ketika dinikmati ketika waktu santai atau saat berkumpul dengan keluarga, anda juga bisa membuat varian rasa yang berbeda dari yang lain nya dengan menambahkan nya ketika keripik singkong telah ditiriskan, itu akan menambah rasa nya menjadi lebih enak lagi.

 https://www.rumahmesin.com/cara-membuat-keripik-singkong/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar